
Социальный контракт помог жительнице Куды превратить детское увлечение в успешное дело
15.07.2025
Алёна Завьялова, жительница деревни Куда, доказала, что упорство, трудолюбие и поддержка государства способны по-настоящему преобразить жизнь. Благодаря социальному контракту её детское увлечение животными переросло в небольшой бизнес.
Детская мечта
— Алёна Васильевна, любовь к животным, наверное, родом из детства?
— У нас хоть и был собственный дом, на разведение и уход за зверьём у родителей времени не было. Зато у бабушки и дедушки, которые жили по соседству, были и куры, и коровы, и поросята. Коров я любила безумно, не знаю, почему, и очень любила за ними ухаживать. Вы только представьте, как ещё совсем маленькая девочка пригоняет с пастбища вот такую большую скотину. Позже, когда бабушка с дедом заниматься животными уже не могли, я полностью взяла ответственность за рогатых на себя: уход, доение, выпас. Занималась ими с удовольствием, поэтому собственное хозяйство стало лишь вопросом времени. И когда мы обзавелись собственным домом, мечта стала явью.
– Как я понимаю, вопрос заводить животных или нет в семействе даже не стоял?
— Меня было не остановить. Остальные члены семьи хоть и не разделяли моего восторга, помогали всё обустроить. Сын и брат построил на участке добротные стайки, и я приступила. Начать решила с поросят. Купила нескольких, и они у меня… не выросли. Я очень расстроилась, начала корить себя, что неправильно ухаживала и кормила, но когда успокоилась, быстро нашла причину. Проблема действительно крылась в кормлении. Если свинок до 4 месяцев ограничивать в рационе, то они никогда не станут большими. Вот такие тонкости. Я исправила ошибку, и дело пошло.
Вдохновившись первым успехом, я завела кур, потом – диких козочек. Тут тоже промашка случилась, потому что после жизни в дикой природе они толком не доились. Пришлось ждать их козлят, и уж потом дело пошло.

Потерять и обрести
— Как говорится, на ошибках учатся. А почему появилась нужда в оформлении социального контракта?
— Нас преследовали пожары. За то время, пока здесь живём, мы горели уже 5 (!) раз. Последний случай произошёл в декабре 2022 года. Огонь практически полностью уничтожил стайки вместе с их обитателями, в живых остались только поросята. Я была разбита. Без дополнительных рук работа по восстановлению стаек двигалась очень медленно, да и где взять средства на покупку животных и корма для них? Я уже почти попрощалась с мечтой иметь любимое дело. Но не бывает худа без добра – узнала про социальный контракт.
Шансы на его получение были: муж на пенсии по инвалидности, сыну тогда ещё не исполнилось 18 лет. Я решила попробовать: составила бизнес-план, собрала документы и подала заявку на ведение личного подсобного хозяйства. Вы не сможете себе вообразить мой шок, когда после защиты мне одобрили соцконтракт. В феврале 2024 года я получила свои 200 тысяч рублей.
— Вам хватило средств на приобретение животных?
— В первую очередь, мы поставили цель восстановить сгоревшие стайки для скота: разгребли пожарище, отстроили коробки, сделали крыши, укрепили и достелили пол, провели внутрь электричество. Получилось всё славно, как будто и не было огня. Отдельная фиксированная сумма отводилась на закупку корма. Остались средства и на животных: мы купили курочек и двух замечательных козочек.

Уроки зоопсихологии
— Как сейчас обстоят дела? Вышли на проектную мощность?
— Кормим семью, часть продукции реализуем. В хозяйстве разные ситуации бывают, важно не пускать ситуацию на самотёк и уделять достаточно внимания животным, ведь это живые существа, порой с очень непростым характером. Вот, например, козы. Они сами для себя определяют, кто у них главный и кто первым пойдёт на дойку. В нашем хозяйстве первой доится Нора. Дама с очень сложным характером. Если она не захочет сегодня давать молоко, то её никакими уговорами не заставишь. Рогов нет, а бодается!

Свой характер у поросят. Они сидят по разным вольерам и воспринимают их как исключительно свою территорию. Один раз попробовали запустить маленького хряка к большому, так тот чуть не загрыз малыша. Животные намного умнее, чем кажутся на первый взгляд. Они знают, где их пространство и чего от них хотят люди. От среды, в которой живёт скотина, напрямую зависит качество и количество продуктов. Если куриц кормить одним зерном, то они начнут плохо нестись, яйца станут маленькими и невкусными. То же у коз и поросят. Я тщательно слежу за здоровьем своих животных, дают им витамины, ставлю сезонные инъекции, поэтому и результаты радуют. Точно могу сказать: мы вышли на проектную мощность.
И стол богаче, и жизнь веселее
— И жить удаётся безбедно?
— Живём – не жалуемся. Часть полученной продукции продаем. Все продукты пользуются большим спросом. Среди соседей много постоянных клиентов. В особом почёте козье молоко. Оно усваивается лучше коровьего за счет более мелких жировых шариков: в такой форме организму легче расщеплять жиры. В козьем молоке больше, чем в коровьем, витаминов и минералов, в том числе витамина А, кобальта, который входит в состав витамина В12, отвечающего за кроветворение и контролирующего обменные процессы. У козьего молока жирная, похожая на сливки, текстура. Оно настолько густое, что банка после него становится белой. Я уже давно не пью коровье молоко. Для меня оно слишком жидкое.
А какие вкусные творог, сметана и сыр из козьего молока получаются! Приезжайте к нам, когда травка взойдёт, угостим – оцените. Поросят тоже продаём, я всегда целый список с советами даю, чтобы покупатели не допустили моих ошибок.
У меня столько раз была возможность переехать в город, но я ни за что не променяю свой огород, животных и собственное дело. Моя ферма – моё счастье. Спасибо, что есть социальный контракт, который позволяет поддержать хозяйство, если вдруг случается что-то непредвиденное.